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Epagri lança livro sobre frutíferas de clima temperado

Este é o primeiro livro sobre o assunto no país. Obra tem como objetivo auxiliar no aumento da produtividade, melhoria na qualidade da fruta e menos custo

25/02/2017 às 22:21

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A Epagri lançou nesta quinta-feira, 23, na Estação Experimental de Caçador, o livro Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado, que fala sobre substâncias usadas em pomares para controlar, entre outras coisas, a floração, o crescimento e a maturação e conservação dos frutos. A obra traz informações produzidas em 30 anos de pesquisa pela Empresa no desenvolvimento e na adaptação do uso dessas substâncias nas condições climáticas no Sul do Brasil, em especial de Santa Catarina.
A solenidade de lançamento aconteceu na Estação Experimental de Caçador, reunindo autoridades, servidores, convidados e imprensa. Estiveram presentes o diretor de extensão rural da Epagri, Paulo Arruda, que no ato representou o presidente da Empresa, Luiz Ademir Hesmann, o diretor técnico da Associação Brasileira de Produtores de Maça, Ivanir Dallagnol, o deputado estadual e presidente da comissão de Agricultura da Alesc, Natalino Lazare, o secretário executivo da ADR de Caçador, Imar Rocha, o vice-prefeito, Alencar Mendes e o chefe da Estação Experimental de Caçador, Renato Vieira.
O livro
Este é o primeiro livro sobre o assunto no país. A obra foi escrita de forma mais objetiva possível para auxiliar os técnicos e fruticultores no uso dos produtos disponíveis no mercado. Os autores são pesquisadores da Epagri – José Luiz Petri, Gabriel Berenhauser Leite, André Amarildo Sezerino e Marcelo Couto – e da Embrapa - Fernando José Hawerroth.
Segundo Petri, o maior benefício do uso dos reguladores de crescimento é o aumento da produtividade. “Essas substâncias auxiliam também na melhoria da qualidade da fruta e na estabilidade da produção com redução de mão de obra. São três fatores fundamentais para tornar a atividade rentável”, diz ele.
Apesar de países da Europa e dos Estados Unidos usarem essas substâncias desde a década de 1950, o Brasil começou a utilizá-las há cerca de 15 anos. Isso aconteceu após o registro dos produtos pelo Ministério da Agricultura da Pesca, baseado no resultado das pesquisas. O pesquisador destaca que a evolução da fruticultura temperada, em especial da cultura da maçã, demonstra que os produtores catarinenses têm feito um bom trabalho, já que o Estado é o maior produtor nacional da fruta.
Além de fruticultores, a obra também é direcionada a técnicos que atuam na extensão rural e a acadêmicos de graduação e pós-graduação em Agronomia. O livro tem 141 páginas e está sendo vendido a R$20,00 pelo e-mail demc@epagri.sc.gov.br ou nas Estações Experimentais da Epagri em Caçador e São Joaquim.
Paulo Arruda, diretor de extensão rural da Epagri
“O livro é de extrema importância principalmente para nós da extensão rural que prestamos assistência técnica para o produtor. É mais uma fonte de conhecimento de inovações tecnológicas que ajudam a melhor a produtividade e a qualidade”.
Renato Vieira, chefe da Estação Experimental da Epagri de Caçador
“O setor produtivo é o que mais ganha com esse trabalho de pesquisa. E a obra direcionada a agricultores, técnicos e estudantes traz informações que podem ser usadas diretamente na propriedade. Esse livro registra a evolução que tivemos nos últimos anos e não é a toa que o estado responde a 50% de toda produção de maçã do país. Tenho certeza que é um trabalho que vai trazer bastante benefício, principalmente para o pequeno produtor”.
Ivanir Dallagnol, diretor técnico da Associação Brasileira de Produtores de Maça
“Nós como produtores e fruticultores precisamos de obras como essa que ajudam a diminuir o custo de produção. A Epagri já faz um trabalho importante de repassar técnicas para aumentar a produtividade, de poda, de nutrição, e agora essas informações de reguladores de crescimento são fundamentais para fazer um raleio químico na hora certa e manter a fruta por mais tempo no pé, escalonar a colheita. Esse livro é uma caixa de ferramentas porque são informações que podem ser utilizadas lá no pomar”.
Imar Rocha, secretário executivo da Agência de Desenvolvimento Regional (ADR) de Caçador
“O lançamento do livro é importante porque é uma ferramenta para que os nossos agricultores possam produzir mais e melhor, e com custo menor. Os pesquisadores de Caçador estão de parabéns pela obra que fortalece ainda mais a fruticultura de Santa Catarina, do Brasil e do mundo também porque esse conhecimento chega a outros países também”.

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