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Em pesquisa contínua realizada pelo Curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de setembro em Caçador. O custo da Cesta Básica foi de R$ 578,66, representando uma queda de 0,97% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 40,75% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.861,33 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (42,34%), o pão francês (12,24%) e a manteiga (6,94%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,72%), o óleo de soja (1,08%) e o açúcar (2,20%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o tomate (150,54%), a batata (100,29%) e o café (57,63%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 10,49%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o açúcar (9,78%), o feijão (8,06%) e o pão francês (6,14%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se a batata (-23,29%), o tomate (-4,37%) e o óleo de soja (-1,34%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.
Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Caçador foi de 3,58%. Na mesma comparação, a batata é o item com maior variação percentual acumulada no período (128,75%), seguida da banana (86,40%) e do leite (75,02%). Entre os itens que apresentaram menor variação percentual no período analisado, ou seja, aqueles que mais apresentaram queda de preço, destacam-se o tomate (-60,18%) e a farinha de trigo (-17,04%).
Aplicando a técnica de projeção denominada média móvel simples, estima-se que em outubro a Cesta Básica em Caçador atingirá o valor de R$ 585,92, apresentando uma elevação de 1,25%. Em setembro de 2023 a Cesta Básica custava R$ 559,97.
A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pela bolsista Andressa Pino Garcia, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), que é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.
A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.
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